El coco es la semilla de la planta
Cocos nucifera, también conocida como la palma de coco. Como todos los
alimentos que conocemos, sus beneficios son atribuidos a sus componentes
activos, con todo y que el coco contiene una gran cantidad de nutrientes, como
las vitaminas y minerales, sus beneficios de salud son atribuidos
principalmente a su gran contenido en grasa, especialmente los de ácidos grasos
de cadena media (AGCM).
Vimos los increíbles beneficios del
coco, su aceite y productos derivados, ahora viene la pregunta de cómo
consumirlo y cuál es la dosis adecuada.
Consumir coco y aceite de coco es
100% seguro!
Primero vale mencionar el que el
aceite de coco es totalmente seguro y no-tóxico para los humanos. La FDA lo
tiene en su lista de GRAS (Generally Regarded As Safe), que es una lista
exclusiva para alimentos que han pasado rigurosas pruebas y tienen un
historial de uso seguro.
Los tokeluanos (habitantes de la isla
Tokelau) obtenían casi el 60% de toda su energía de grasa,
grasa saturada proveniente principalmente del coco.
En 1960, se hizo un estudio de dos
islas del Pacífico, Pukapuka y Tokelau, donde se tomó en cuenta la población
completa de ambas islas. Los científicos querían evaluar la salud de éstos
y compararla con aquellos habitantes que emigraban de las islas para Nueva
Zelanda. La dieta de la población
de ambas islas era alta en grasa proveniente del coco (grasa saturada), pero
siguió siendo baja en colesterol. Todas las comidas contenían coco, también
utilizaban el aceite de coco para cocinar y la salvia de coco como endulzante.
En conclusión, los investigadores
reportaron que su salud era extremadamente buena comparada con los estándares
occidentales. No habían señales de enfermedades de los riñones, ni
hipotiroidismo tampoco hipercolesterolemia (colesterol elevado en la
sangre). Todos los habitantes eran delgados y saludables a pesar de su
dieta alta en grasa. Los problemas digestivos eran raro, estreñimiento
infrecuente. Las personas promediaban dos evacuaciones intestinales (para el
baño, twice) al día y en general desconocían las enfermedades como la
aterosclerosis, enfermedades del corazón, colitis, cáncer de colon,
hemorroides, úlceras, diverticulosis y apendicitis.
Otra serie de estudios hechos en el
1990, conocidos colectivamente como el estudio de Kitava (Kitava Study),
examinó la salud y dieta de las personas de la isla de Kitava en el sur del
Pacífico cerca de Nueva guinea. Por un período de varios años, la población de
12,000 personas, todas los cuales mantenían su dieta ancestral, rica en coco y
aceite de coco, fueron estudiadas. A pesar de que los investigadores estaban
preocupados por “el alto nivel de consumo de coco”, no encontraron evidencia de
enfermedades el corazón—nada. No había presión alta, ni aterosclerosis, ni
angina (dolor en el corazón), ninguna muerte por cardiopatía isquémica ni por
accidente cerebrovascular; ni hubo tales muertes jamás registradas por las
autoridades médicas en la isla.
Se puede expandir, muchísimo, en esta
área pero el punto es reflexionar sobre el hecho de que el coco, ni su aceite
ni la grasa que contiene, causa ningún tipo de enfermedad del corazón. Al
contrario, según los estudios, conocimientos ancestrales y evidencia, el coco y
sus productos protegen el corazón, estimulan el sistema inmunológico y regulan
el metabolismo.
Ciertas poblaciones de islas consumen
grandes cantidades de aceite de coco, tanto como 10 cucharadas al día y
mantienen una salud excelente. Esto es mucho más de lo recomendado, así que no
tienes que preocuparte si consumes mucho. Estudios han demostrado que 1 gramo
de ácidos grasos de cadena media por cada kilogramo de peso corporal, es
seguro. Esto equivale a 5 cucharadas para una persona de 150 libras y 6.5
cucharadas para una persona de 200 libras. 1 cucharada de aceite de coco,
contiene 14 gramos de grasa (13 saturada, 1 insaturada). En el caso que tomes
demasiado, lo peor que puede pasar es que te afloje los intestinos y tengas que
dar muchos viajes al baño. Como solución, reduce la dosis y aumenta poco a poco
para que el cuerpo tenga tiempo a adaptarse.
¿Cuánto
tomar si estás enfermo?
Aunque no hay ningún tipo de pauta
estándar, Dr. Bruce Fife (líder mundial en conocimientos sobre el coco y sus
productos) recomienda de 4 a 8 cucharadas al día, hasta que te sientas mejor.
Cuando estés mejor entonces bajas la dosis a 2-4 cucharadas al día. Es mejor
bebérselo en el transcurso del día, en vez de todo junto.
NOTA: Si estás enfermo, toma de 4 a 8 cucharadas al
día, hasta que te sientas mejor.
Otras
formas de tomar aceite de coco
Si no te gusta beberte el aceite de
coco puro por cucharadas, tampoco te gusta la leche y no tienes acceso a coco
fresco, puedes intentar uno de los siguiente métodos:
1 – Utiliza el aceite de coco para cocinar.
2 – Mézclalo con aceite de oliva (50-50) y úsalo como aderezo para tu
ensalada.
3 – Úsalo en batidos, jugos, con el té o cualquier otra bebida.
4 – También lo venden en suplementos como pastillas.
No importa cómo prefieras el aceite
de coco, lo importante es que lo consumas y que principalmente elimines todos
los aceites vegetales procesados para cocinar, porque son propenso a oxidación
lo que causa radicales libres y conlleva a un sin
número de problemas de salud, y uses el aceite de coco como sustituto que por
su grasa saturada no es propenso a oxidarse al meno que sea calentado a altas
temperaturas.
Los aceites hidrogenados son
extremadamente dañinos, ya que contienen grasa trans, una grasa tóxica que se
produce en el proceso de hidrogenación.
Mi
recomendación
Yo utilizo el aceite de coco
todos los días, a todas las horas y de todas las formas. Primero me
lo bebo en la mañana, me lo unto en todo el cuerpo y en el cabello. Siempre me
bebo una cucharada cuando consumo vitaminas liposoluble u otros aceites, como
el aceite fermentado de hígado de bacalao, ya que el aceite de coco aumenta su
eficacia y los protege contra la oxidación. Me lo como fresco, seco y rallado.
Mi preciosa novia lo utiliza para freir y también lo agregamos a los batidos, a
veces al té y a la mayoría de recetas de comer y remedios caseros.
Hago todos los días, dos veces al
día, el enjuague con aceite de coco
(oil pulling), y a veces utilizo el aceite de coco para preparar una
pasta dental casera.
Para un principiante recomiendo
comenzar con una cucharadita (5ml), si lo toleras, entonces te puedes beber una
cucharada (15ml). En un par de días (como 4) entonces aumentas a dos
cucharadas, más o menos a los diez días, a tres y paras ahí. Dependiendo de
cómo te sientas y cómo te afecta, a tí personalmente, entonces decides si
quieres subir o bajar.
Si esperas ver algún resultado
específico, entonces dale tiempo, mucho tiempo antes de rendirte, aunque sea
3-6 meses y recuerda que si tienes una mala alimentación los cambios, tal vez,
no sean muy notables.
Conclusión
El aceite de coco puede causar
fuertes síntomas de desintoxicación en algunas personas, lo mismo que pasa
cuando ayunamos,
cuando comienzan a utilizarlo. El aceite de coco estimula el sistema
inmunológico, lo que causa que el cuerpo elimine toxinas y gérmenes que tenía
almacenado. Ahí es donde entran los
síntomas de desintoxicación (detox) y la pérdida de peso. Mientras
el cuerpo se cura varios síntomas desagradables pueden ocurrir, ya que se están
eliminando toxinas, lo que significa que vuelven a entrar en el flujo sanguíneo
antes de ser expulsadas o destruidas.
Algunos de estos síntomas son:
picazón, mareo, nausea, dolor de cabeza, malestar estomacal, ansias, diarrea,
fatiga, cansancio, sentirse desanimado, mal humor entre otros. Esto no le pasa
a todo el mundo y normalmente sólo se siente uno que otro, ésto puede durar
unos días como puede durar varias semanas dependiendo de qué tanta toxinas
tengas en el cuerpo. Esta etapa es normal y se debe dejar continuar hasta que
pare de forma natural. Todo aquel que ha hecho un detox ha sentido estos
síntomas de una forma u otra. El carbón activado puede ayudar
a aliviar estos síntomas.
Recuerda que al aceite de coco no es
un alimento mágico y aunque provee una cantidad increíble de beneficios de
salud, no lo cura o alivia todo. Ciertas bacterias y virus no son vulnerable al
aceite de coco, miles de condiciones tampoco son afectadas, así que si tienes
algo grave, considera buscar ayuda profesional. En adicion al aceite de coco,
haz cambios adicionales a tu dieta y estilo de vida para ver los mejores
resultados posibles en tu salud.
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